人気ブログランキング |

南瓜と挽肉のパスタ ニョッキ (gnocchi)

d0237340_2105767.jpg
FUJIFILM X10

おいしいパスタ料理です。
モチモチとした食感が 後日 リピートオーダーを誘います。
挽肉の下味に塩を多くすれば 夏向きの味になるのかな・・・?
けっこう お腹がいっぱいになります。

http://www.historyofitalianfood.com/itarianshurui/itarianpasuta/nyokki.html によれば・・・

蒸したりゆでたりしたジャガイモと小麦粉を混ぜ、丸く切り分けてゆでたものをニョッキといいます。
じゃがいもと一緒に作るのがイタリアンの伝統的なニョッキですが
、かぼちゃやホウレンソウを混ぜて作ったり、チーズを加えたりしたニョッキも人気です・・・とある。


簡単ニョッキの作り方

シンプルな材料でできるニョッキは、家庭でも気軽に楽しめます。
ゆでたジャガイモ(1キロ)に、卵1個と小麦粉300グラムを混ぜます。
よく混ざったら直径1.5センチ程の棒状にのばし、2センチ位ずつに切り分けます。
1片ずつ丸めてつぶし、ソースがよく絡まるようフォークの背などを使って筋をつけます。
最後に沸騰した湯でゆでて、アツアツのうちに好みのソースをかけていただきます。
良く冷やした白ワインと一緒にどうぞ!  ・・・だそうです。

d0237340_6291932.jpg
PENTAX K5
d0237340_630533.jpg
PENTAX K5
トラックバックURL : https://tabilogue.exblog.jp/tb/16823957
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tabi-syashin | 2012-09-17 11:08 | a la carte | Trackback | Comments(0)